+7 812 744-7272

Новости Центра "Бехтерев"

Курение всего одной сигары приводит к острому снижению эластичности артерий.
04.07.2014

Несмотря на снижение во многих развитых странах распространенности курения сигарет, более распространенным становится курение сигар , частично в связи с восприятием их в качестве более безопасной альтернативы сигаретам. При этом курение сигар повышает риск сердечно-сосудистых нарушений, хотя механизм этого влияния не является полностью изученным.


Эластичность аорты и характеристики распространения пульсовой волны по артериям являются прогностическими характеристиками риска нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, поскольку состояние стенок сосудов определяет, насколько эффективной будет работа сердца и движение крови к органам.
Греческие исследователи оценили острое влияние курения сигар на эластические свойства аорты и форму пульсовой волны. У 12 здоровых курильщиков измерялась скорость распространения пульсовой волны после выкуривания одной сигары.


Эластичность аорты оценивалась по скорости распространения пульсовой волны между каротидной и феморальной артериями. Было обнаружено, что выкуривание одной сигары приводит к значительному увеличению скорости распространения пульсовой волны, что означает снижение эластичности аорты, уплотнение ее стенок. Эти изменения эластичности артерий становились заметными вскоре после начала курения сигары и сохранялись в течение всего периода наблюдения, продолжавшегося два часа. Одновременно возрастало как систолическое, так и пульсовое артериальное давление, измеренное на лучевой артерии и в аорте.


Данное исследование является первым, которое показало, что курение сигар вызывает снижение эластичности крупных артерий и не является безопасной альтернативой курения сигарет. Исследователи пока не знают, что выявленный краткосрочный эффект может означать в долгосрочной перспективе, однако им кажется логичным, что многократные случаи такого уплотнения артерий создают дополнительную нагрузку для функции сердца и сосудов.

Таким образом, сигары, которые стали пользоваться большей популярностью в 1990 годы, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а по данным других исследований, также инсультов и нескольких видов рака, включая рак легкого и полости рта.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение