+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Курение при грудном вскармливании опасно.
04.07.2014

Как известно, никотин и прочие ядовитые вещества, попадающие в организм вместе с табачным дымом , вызывают спазм всех сосудов. От этого развивается множество проблем, но также сужаются молочные протоки. Одновременно подавляется выработка гормона пролактина, ответственного за производство грудного молока. В итоге молока у матери становится все меньше, а добывать его малышу становится все труднее: поставка молочка от желез к соску ухудшается. 

Сменяется и состав первой пищи младенца: питательная ценность и целебные свойства молока курящей матери снижаются, вместо этого повышается его «агрессивность», если можно так выразиться. Такое молочко вызывает множество дискомфортных и болезненных ощущений у малыша. Если еще учесть, что любой съеденный мамой продукт влияет на вкус грудного молока, то кормящемуся от курящей матери младенцу можно только посочувствовать.  

Все вместе эти факторы являются поводом для отлучения новорожденного от груди. 

Интересно, что заблаговременное отлучение ребенка от груди повышает вероятность того, что он будет курить в старшем возрасте. Ученые считают, что таким образом взрослый человек пытается компенсировать неудовлетворенный в период младенчества сосательный рефлекс: как только мы начинаем нервничать, он сразу дает о себе знать — хочется закурить. 

Существует даже теория о том, что с младенчества у ребенка формируется пристрастие к никотину. И если это в действительности так, что только вы будете в этом виноваты. 

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение