+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Забыть о наркотиках и исцелиться
22.12.2009

Обнаружена область головного мозга, воздействуя на которую можно побороть наркотическую зависимость.

В результате экспериментов на лабораторных крысах, ученые из Папского Католического университета в Сантьяго обнаружили область головного мозга, которая непосредственно отвечает за память о физических и психических состояниях человеческого тела.

Крысам, которых предварительно пристрастили к наркотику амфетамину, систематически вводили препараты, практически полностью останавливающие работу того или иного отдела мозга, и наблюдали за реакцией животных. При отключении так называемой инсулярной коры особь, до этого страдавшая наркоманией, полностью забывала о наркотике и не испытывала в нем потребности. При активации инсулярной коры крысы снова испытывали потребность в наркотике.

Таким образом, предполагают ученые, воздействие на инсулярную кору головного мозга человека позволяет познать механизмы наркотической зависимости излечивать наркоманию. Сейчас эксперименты продолжаются, в частности, ученые выясняют, каким должно быть по длительности воздействие на инсулярную кору для достижения необходимого эффекта у людей, страдающих наркоманией.

 

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение