+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Алкоголики плохо понимают эмоции.
05.06.2014
Психологи из Католического университета Святого Сердца в Италии и Брюссельского университета в Бельгия решили выяснить, как алкоголизм влияет на эмоции.

Известно, что спиртное влияет на префронтальную кору, от которой среди прочего зависит то, как мы общаемся с другими, как понимаем чужие эмоции и мысли. В качестве «лакмусовой бумажки» психологи выбрали юмор и иронию, ведь чтобы оценить шутку и ироническое замечание, нужно не только непосредственное восприятие, но еще и дополнительная работа по осмыслению, со считыванием подтекста и настроения того, кто эту шутку произнес.

По словам ученых, алкоголизм значительно подавляет эмпатию. Безусловно, понимание иронии - частный случай проявления эмпатии, но авторы работы считают, что у алкоголиков плохо с восприятием чужих эмоций в принципе. Они с трудом могут оценить эмоциональный настрой разговора, намерения и мотивы собеседника, склонны переоценивать положительные эмоции и недооценивать негативные. Иронические высказывания, которые использовали в эксперименте психологи, несли в себе скрытый негативный заряд. Здоровые люди эту критику легко считывали, алкоголики же воспринимали иронию, не чувствуя подтекста.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение