настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Воздействие курения на развитие плода.
30.05.2014
Следует разобраться, что же происходит с плодом, если беременная женщина курит . Для этого можно ограничиться лишь двумя наиболее изученными составляющими сигаретного дыма - никотином и угарным газом.

Как известно, никотин - это ядовитое вещество, которое в относительно небольших количествах может привести к смерти. Опасность никотина для плода заключается в том, что он с легкостью проникает через плацентарный барьер, и способен оказывать нервнопаралитическое действие непосредственно на ребенка. Как следствие у развивающегося плода возникает ряд анатомических нарушений. Очень часто дети курящих мам отстают в умственном развитии, у них плохие способности к обучению, а также отмечается ряд нарушений в нервной системе.

Что касается угарного газа (СО), то в первую очередь это вещество опасно тем, что имеет очень высокое сродство с гемоглобином. Как известно, кислород доставляется в ткани и органы по кровеносной системе посредством гемоглобина, с которым кислород предварительно взаимодействует. У угарного газа сродство с гемоглобином в 200 раз сильнее, чем у кислорода, поэтому разорвать связь угарного газа с гемоглобином практически невозможно. В связи с этим можно говорить о том, что ребенок фактически развивается в условиях недостатка кислорода. Также стоит учитывать, что угарный газ из организма матери выводится значительно быстрее, чем из организма плода, поэтому концентрация угарного газа в крови ребенка в 10 раз может превышать таковую у беременной женщины.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение