настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Способность бросить курить сильно зависит от мотивации
04.04.2014

Британские ученые считают, что помехой тому, чтобы полностью отказаться от курения, может стать характер человека и его мотивация. Таковы данные проведенного недавно в Великобритании исследования.

Ученые исследовали состояние 145 курильщиков. Эксперты попытались измерить, как разные типы людей реагируют на мотивацию. Они исходили из гипотезы, что изменения, которые претерпевает мозг в результате курения, влияют на все сферы деятельности человека. Курильщики зависимы от никотина, содержащегося в табаке. Никотин влияет на уровень допамина в мозге человека, от которого зависит чувство удовлетворения. Чтобы мотивировать курильщиков отказаться от курения, ученые предлагали им деньги. Параллельно с этой группой исследователей, ученые из университета Эксетера проводили иное исследование: они заставили курильщиков выполнять физические упражнения, после чего делали МРТ их мозга и замеряли уровень допамина.

Как оказалось, люди которые делали физические упражнения, показали меньшее падение уровня допамина, чем участники контрольной группы. А вот те курильщики, которым предлагали бросить курить в обмен на деньги, не всегда могли сознательно управлять своей привычкой.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение