настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

О скрытом ожирении расскажет кровь
11.11.2009

Висцеральный жир, накапливающийся вокруг внутренних органов, гораздо опаснее подкожного жира и не зависит от общего веса человека. Так, полного человека с большим количеством подкожного жира и нормальным объемом висцерального жира можно считать более здоровым, чем худого, внутренние органы которого обложены жиром.

 
Недавно американскими и немецкими учеными был разработан тест, с помощью которого можно оценить объем висцерального жира. Он предполагает анализ крови и определение с его помощью уровня белка RBP4, вырабатываемого соответствующим геном.

 
Ученые заметили, что у пациентов, имеющих лишний вес и высокий уровень висцерального жира, активность гена RBP4 была в 60 раз выше, чем у худых. При этом у людей с ожирением, имеющих низкий уровень висцерального жира, активность этого гена была выше только в 12 раз. Таким образом, ученые пришли к выводу, что белок RBP4 вырабатывается преимущественно висцеральной жировой тканью.

 
Это открытие поможет в лечении висцерального ожирения и метаболического синдрома. А своевременное обнаружение скрытого ожирения и его лечение способны предостеречь человека от многих тяжелых болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение