+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Шумовое воздействие на человека во время сна способно вызвать гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания
07.02.2014

Немецкие ученые доказали, что шум, преследующий человека в ночное время, вредит не только нервной системе, но и ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и может стать причиной развития гипертонии, сердечных приступов и инсульта.

Исследователи из клиники университета Иоганна Гутенберга в Майнце провели опыты, в которых приняли участие 75 молодых мужчин без каких-либо проблем со здоровьем. В ходе эксперимента мужчины во время сна подвергались воздействию шума, интенсивность которого в среднем составляла 60 децибел.

Медицинское обследование участников испытаний показало, что шум во время сна приводил к увеличению концентрации гормона стресса - адреналина в крови, что нарушало растяжимость артерий и способствовало развитию эндотелиальной дисфункции. Такое состояние сосудов - первый шаг к атеросклерозу и гипертонической болезни. Также было установлено, что воздействие шума приводит к образованию в тканях организма большого количества свободных радикалов, которые повреждают сосуды. Если шум влияет на человека постоянно, его со временем перестают замечать, однако вредное воздействие на сосуды при этом только усиливается.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение