+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Влияние электронных сигарет на организм человека еще не изучено до конца
01.02.2014

Электронная сигарета очень похожа на настоящую, но выпускает водяной пар вместо дыма. Вдыхается жидкость, которая содержит пропиленгликоль или растительный глицерин, искусственные ароматы и иногда никотин. Из-за отсутствия научных исследований токсичности этой смеси врачи сдержанно относятся к ее использованию.

Продажи электронных сигарет за два года резко выросли. Их можно купить в интернете и в специальных магазинах, которые предлагают сотни различных запахов. Потребители находят в электронной сигарете много преимуществ, так как она имеет тот же вкус, но без вредных последствий горения. К тому же ее использование не запрещено в общественных местах.

Однако, исследования, касающиеся эффективности электронной сигареты для отказа от курения, дают противоречивые результаты, поскольку еще до конца не выяснено влияние курительных смесей на организм человека. "Сейчас научных данных недостаточно, чтобы рекомендовать этот продукт пациентам", - отмечает Жерар Матерн, пульмонолог больницы Сен-Шамон. "Кроме того, электронная сигарета не подпадает под контроль над медикаментами, поскольку рассматривается как товар массового потребления", отмечает специалист.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение