+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Курение провоцирует алкоголизм - исследование
11.11.2013

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора (США) обнаружили, что крысы, подвергавшиеся воздействию никотина, в дальнейшем стремились чаще, чем другие крысы, употреблять алкоголь. 

Более того, работа сигналов в системе поощрения головного мозга (в частности, уровень дофамина) была снижена, когда животные, на которых воздействовал никотин, употребляли алкоголь. Сниженная реакция на алкоголь в системе поощрения возникает посредством двух механизмов: начальной активации гормона стресса и последующим сдерживанием передачи сигналов в головном мозге. И именно эти процессы ответственны за то, что крысы даже после небольшого воздействия никотина употребили больше алкоголя. 

Так как реакция дофамина снижена, мозг получает мало удовольствия от принятия алкоголя после никотина. В результате организм, чтобы восстановить удовлетворительную дозу гормона, требует еще больше алкоголя. Человек непрерывно увеличивает дозу и повышает градус и, в конце концов, спивается.

По мнению исследователей, употребление никотина в подростковом возрасте может создать проблемы с алкоголем для человека в будущем. В этом случае на первое место выходит профилактика: необходимо предотвратить курение среди подростков. Это избавит их не только от ряда проблем, связанных с курением, но и снизит риск развития алкоголизма в будущем. Кроме того, исследование показывает, что воздействие на гормоны стресса позволит эффективнее лечить алкогольную зависимость у взрослых.

 

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение