+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Курение приводит к потере мышечного объема
27.10.2009

Помимо таких последствий курения, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, оказалось и еще одно, открытое недавно - потеря мышечной массы тела.

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что курение способствует физиологической потере мышечной массы с возрастом.

В исследовании участвовали 16 человек в возрасте 60-ти лет. Все они вели примерно одинаковый образ жизни, имели схожие привычки, рацион питания и употребляли одинаковое количество алкоголя. Однако половина из них имела как минимум 20-летнюю никотиновую зависимость, другая половина группы была некурящей.

Всем им внутривенно был введен препарат с помеченной аминокислотой, которая встраивалась в структуру синтезируемого белка, после чего взяли образцы мышечной ткани. В итоге выяснилось, что в мышцах курильщиков синтез белка происходил гораздо медленнее, чем в мышцах некурящих людей. Кроме того, мышцы людей, имеющих никотиновую зависимость, содержали повышенную концентрацию веществ, которые уже сами по себе замедляют рост мышечной массы. Таким образом, делают вывод ученые, никотиновая зависимость приводит к более быстрому снижению физической активности в зрелом возрасте, как следствие, способности к самообслуживанию.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение