настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Термин «пищевая зависимость» часто становится прикрытием для переедающих.
30.10.2013

Все чаще склонность к перееданию объясняют модным термином "пищевая зависимость". Однако, как предостерегает профессор Джон Бланделл из Института психологических наук при Университете Лидса, этот термин употребляется во многих случаях абсолютно некорректно.

Сначала некоторые специалисты приравняли пищевую зависимость к химической (например, от наркотиков), а затем распространили это понятие и на переедание, именно зависимость, по их мнению, является клиническим объяснением эпидемии ожирения, поразившей миллионы людей. Употребление термина "пищевая зависимость" ведет к превращению вполне обычных явлений в медицинский термин и намекает на то, что якобы нормальное социальное поведение людей является патологией. При этом некоторые формы питания подаются как болезни. Такой подход не идет людям на пользу и очень негативно влияет на то, как они понимают свое поведение и жизнь в целом.

В основе понятия пищевой зависимости лежит смесь экспериментальных данных, анекдотических наблюдений, научных заявлений, личных мнений, соображений и убеждений. Это чрезмерное упрощение очень сложного сочетания моделей поведения. Во многих случаях зависимости как таковой не существует, а сам термин является прикрытием для продолжения отклоняющегося от нормы пищевого поведения.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение