+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Депрессия, алкоголизм и ожирение взаимосвязаны
27.10.2009

Ученые Вашингтонского университета обнаружили связь у молодых женщин между депрессией, алкогольной зависимостью и избыточным весом.

Каждое из этих состояний, по мнению ученых, может быть причиной или следствием другого. Так, женщины, имеющие алкогольную зависимость в 24 года, имеют в три раз больший шанс приобрести к 27 годам избыточный вес. В то же время женщины, имеющие лишний вес в 27 лет, к 30-ти годам имеют в два раза больше шансов впасть в депрессию, а женщины, страдающие от депрессии в 27 лет, сталкиваются с повышенным риском обрести в 30 лет алкогольную зависимость.

Причины здесь просты: алкоголь, являясь калорийным продуктом, может спровоцировать нарушение обмена веществ; ожирение вызывает постоянное недовольство своим внешним видом; стресс многие представительницы прекрасного пола имеют обыкновение «заедать»; депрессивные же состояния часто стараются облегчить с помощью алкоголя. Что характерно, у мужчин такой взаимосвязи не наблюдается, более того, для них наличие лишнего веса является своеобразной защитой от развития депрессивных состояний.

Полученные данные помогут более корректно устанавливать причины лишнего веса и алкогольной зависимости, а также более эффективно с ними бороться.  Кроме того, ученые говорят о необходимости создать профилактическую программу, включающую обучение приемам снятия стресса, умению справляться с трудными ситуациями и отрицательными эмоциями.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение