+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Курение ведет к ожирению
25.10.2013

Кто-то когда-то придумал миф, будто от курения стройнеет фигура. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот.

Это заявили испанские ученые из Наварского университета, исследовав для этого более 7,5 тыс человек. В течении эксперимента, который длился 50 месяцев, врачи наблюдали за каждым из подопытных. Обращалось внимание на изменение массы и параметров тела, на число сигарет в день, на занятия спортом, на частоту и состав питания, и другие факторы.

Интересно, что сама методика исследований была придумана задолго до проводимого эксперимента. Смысл ее заключается в одновременном измерении большого числа величин, хоть как-то связанных с проводимым исследованием. При этом, если количество подопытных велико, то проявит себя общая закономерность, а не отдельные случаи. Знание этой закономерности может помочь справится и предотвратить развитие заболеваний.

К сожалению, данные статистики плохи тем, что как раз дают общую картину, это не позволяет сделать точные прогноз для данного конкретного случая. Однако, опираясь на них, можно уменьшить риск и обозначить группы людей, требующих повышенного внимания. Например, не каждый человек, страдающий лишним весом, умрет от инфаркта, но, если рассматривать картину в целом, в среднем у таких людей риск инфаркта выше. По аналогии – курящие люди рискуют заболеть раком больше, чем некурящие.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение