настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Человек глупеет от курения
25.10.2013
Канадские ученые провели очередное исследование на тему вреда от использования табачной продукции. Оказывается, что наперекор общепринятому мнению, что курение помогает  собрать мысли в порядок, оно негативно влияет на работу мозга.
Был установлен факт, что независимо от возраста испытуемых, у людей, бросивших это пагубное занятие, показатели IQ в самое короткое время повышаются на 6-22%. Это происходит оттого, что при курении  затруднен приток воздуха и питательных элементов к головному мозгу из-за сужения сосудов.
Но при всем при этом, почему до 95% курильщиков убеждены, что данный процесс приносит им ясность мысли?  У ученых есть ответ и на этот вопрос – это происходит во многом благодаря присутствию в сигаретах никотина. Его действие во многом напоминает действие алкоголя. Человеку кажется, что его сознание незамутненное, тогда как на самом деле это совсем не так, концентрация и внимание понижаются, сильно уменьшается способность собраться.
По данным статистики на территории Канады  около 40т человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением. Приблизительно третья часть от этой цифры приходится на заболевания сердечно сосудистой системы. При этом стоит отметить, что Канада не относится к числу самых курящих стран, таких как Китай и Россия – здесь дела результаты статистики предположительно были бы значительно хуже.
Люди, бросившие курить, по истечению 18 месяцев согласились в рамках исследования проверить уровень своего IQ. Брались результаты только тех людей, которые продержались весь этот период. Они же сдавали тест раньше, когда еще не завязали с пагубной привычкой. Выяснилось, что показатели повысились без малого у всех, самые успешные из них зафиксировали скачок на 25%. Плюс к этому две трети людей заметили у себя улучшение проф навыков и почти половина объясняла это изменение именно результатом  отказа от курения.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение