+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Сладкоежки - потенциальные алкоголики?
25.10.2013

Исследования показали, что существует прямая связь между пристрастием к сладкому и склонностью к алкоголизму. Кроме того, ученые из Медицинской школы Университета Индианы обнаружили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который так же отвечает за реакцию на сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости.

Ранее ученые установили, что животные с пристрастием к алкоголю, предпочитают пить сладкую воду. Но новое исследование показало, что существует и обратная зависимость – животные, которые любят сладкое, пьют больше алкоголя.

Для обнаружения связи между пристрастием к сладкому и алкоголю у людей требуется учитывать дополнительные факторы, однако некоторые научные исследования уже доказывают, что алкоголики или люди без алкогольной зависимости, имеющие в истории семьи случай алкоголизма, отдают предпочтение сладкой пище.

Для исследования ученые выбрали 12 мужчин и 4 женщины. Все участники эксперимента были молодые (26 лет) и здоровые. Каждому из них провели вкусовой тест – проверили их реакцию на прием сладкой пищи с помощью МРТ. Кроме того, ученые узнавали об алкогольных пристрастиях испытуемых – количество выпиваемого, частота питья и т.д. Таким образом исследователи хотели определить область мозга, которая отвечает за восприятие сладкого, а также попытались узнать, похожа ли эта реакция мозга на реакцию при потреблении алкоголя.

Тенденция была такова, что у тех, кто пил больше алкоголя (имеется в виду количество алкоголя, выпитого за один вечер) реакции на сладкую воду в левом орбито-фронтальном отделе мозга были сильнее. Кроме того, эти же люди в своих субъективных оценках отмечали именно сладкую воду как предпочтительную.

Ученые считают, что требуется больше исследований связи между предпочтением сладкого и склонностью к алкоголизму. Известно, что зависимость от алкоголя вызвана несколькими факторами, однако важно найти конкретный отдел мозга, который формирует своеобразный «поощрительный» сигнал. Более того, пристрастие людей к сладкому, реакция их мозга на его принятие, может служить маркером для выявления людей с риском развития алкоголизма. 

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение