+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Ученые выяснили причину появления кокаиновой зависимости: наркотик за несколько часов меняет структуру мозга
21.10.2013

Проведенные специалистами Калифорнийского института тесты на животных показали, что очень скоро после того, как наркотик попадает в кровь, в мозгу образуются и увеличиваются новые клеточные структуры, связанные с процессами обучения и запоминания, передает BBC. Правда, положительного у этих вновь приобретенных способностей мозга мало - таким образом организм делает первый шаг к наркозависимости.

 

В ходе экспериментов на мышах животным предлагалось исследовать две камеры, каждая из которых обладала собственным запахом и определенной текстурой поверхности. Грызуны изучали пространство и выбирали наиболее понравившееся им "помещение". Как только исследователи понимали, которую из камер мыши облюбовали для себя, их переносили в другую камеру и там делали инъекцию кокаина. Была также отобрана группа грызунов, которым делали инъекцию простой воды.

 

В итоге выяснилось, что у животных, которым вкалывали кокаин, в течение двух часов после введения препарата в мозгу образовывалось большее количество дендритных шипиков – крошечных мембранных выростов на поверхности мозговых клеток, активно участвующих в процессе запоминания. И впоследствии животные, получившие дозу кокаина в менее уютной, по их первоначальному мнению, камере, уже не хотели из нее уходить.

 

Таким образом исследователи сделали вывод, что грызуны запоминали место, где получали "кайф". Что интересно, после этого поведение мышей начинало подчиняться стремлению раздобыть еще дозу препарата.

 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Сейчас авторы исследования так поясняют его итог.

 

"Это исследование дает возможность понять принцип влияния процесса употребления наркотика на поведение живого существа. Вызываемые наркотиком изменения в мозге раскрывают причину формирования у индивида определенной модели поведения", - прокомментировал BBC доктор Джером Брин из Института психиатрии лондонского Королевского колледжа.

 

Впрочем, отметил ученый, на данный момент пока неясно, как результаты исследования могут помочь в развитии методов лечения наркотической зависимости у человека.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение