+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Курение во время беременности вызывает развитие легочных заболеваний у потомков
03.10.2013

Дети, внуки и даже правнуки тех женщин, которые курили во время беременности, чаще страдают от астмы, чем другие люди, что указывает на крайне негативное влияние никотина на геном зародыша.

Вирендер Рехан из университета американского калифорнийского университета и его коллеги обнаружили одну из возможных причин развития легочных заболеваний, проследив за состоянием органов дыхания лабораторных крыс. Для этого ученые приобрели нескольких беременных грызунов и половине из них регулярно вводили небольшие дозы никотина под кожу, имитировавшее активное курение во время вынашивания плода.

Через три недели, когда у самок родилось потомство, медики прекратили инъекции и стали наблюдать за тем, как развивались их дети. Затем ученые проводили простой тест астмой с представителями каждой группы - они заполняли их клетку газом, раздражал легкие, и наблюдали, насколько сильно сужались бронхи. Оказалось, что потомки крыс, получавших дозы никотина во время беременности, значительно сильнее реагировали на едкий газ, чем дети, внуки и даже правнуки грызунов, не получавших дозы никотина во время беременности.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение