Новости Центра "Бехтерев"
Cлабоалкогольные напитки являются наиболее опасными для клеток печени
01.08.2013
Специалисты пришли к заключению, что слабоалкогольные напитки являются наиболее опасными для клеток печени. По наблюдениям врачей игристые вина, пиво и коктейли наносят больший вред здоровью печени, чем крепкий алкоголь. Связано это именно с их кажущейся легкостью: чисто психологически человеку труднее контролировать объем выпитого легкого спиртного в сравнении с количеством крепкого. К тому же люди часто смешивают несовместимые слабоалкогольные напитки, постепенно увеличивая градус, что наносит дополнительный удар по печени.
Негативное влияние игристых вин заключается в том, что они содержат углекислоту, благодаря которой алкоголь очень быстро всасывается в кровь. Таким образом, печень вынуждена работать в ускоренном режиме и ее клетки скорее изнашиваются. Частое употребление ликеров и сладких крепленых вин может стать причиной возникновения злокачественных новообразований, а злоупотребление безобидным на первый взгляд пивом с низким содержанием этилового спирта вызывает быстрое привыкание и, как следствие, алкогольную зависимость .