+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Выпивка усиливает удовольствие от курения
29.07.2013

Наверняка многие обращали внимание на следующую закономерность: при употреблении спиртного возрастает желание закурить и наоборот. Не так давно американские исследователи предложили научное объяснение этого явления. Они провели ряд экспериментов на крысах, в ходе которых животные сначала получали никотин, а затем алкоголь .

В результате оказалось, что под воздействием никотина , интерес крыс к спиртному заметно усиливался, причем этот эффект сохранялся на протяжении 15 часов, т.е. даже когда никотин был уже полностью выведен из организма.

Объяснение связи между желанием пить и курить кроется в гормонах. Как известно, алкоголь повышает уровень гормона, вызывающего эйфорию - допамина, снижая при этом способность мозга выделять данные гормоны самостоятельно. В то же время никотин увеличивает количество гормона стресса, который снижает допамин, что объясняет увеличение тяги к алкоголю у курильщика. Причем со временем количество спиртного, необходимого для выделения допамина на прежнем уровне,  будет постепенно повышаться.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение