+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

янвфевмарапрмайиюниюлавгсеноктноядек
Новые материалы по тематике АЛКОГОЛИЗМ
18.03.2007

 Читать статьи по алкоголизму

 

 Вообще, запойность у нас в крови. «Чуть-чуть» - в России не бывает. Запоями мы любим, работаем, бездельничаем, пьем. Южные нации славятся, например, горячим темпераментом, северяне - наоборот, сдержанностью,  представители востока - терпением и трудолюбием, ну а мы - запойностью. Это наша национальная черта.

 ...О нашей возможности пить много и весело  давно ходят легенды по всему миру. С детства, едва научившись понимать, о чем говорят окружающие, мы  осознаем:   один из предметов нашей национальной гордости - способность махнуть, не морщась и не закусывая, пару стаканов водки, а еще лучше чистого спирта!

 Наши праздники трудно представить без многочисленной армии  запотевших бутылок. А критерием удачного банкета часто служит количество выпитого спиртного и степень куража перепившихся гостей. Непьющий человек оценивается однозначно -  или больной, или сволочь!

От автора

 

 Уважаемый читатель! В этой книге вы не встретите нудных рассуждений, скучных и монотонных нравоучений и тому подобного. Моя цель - рассказать о том, что, с точки зрения врача-нарколога, происходит в нашей стране.

 В  2006 году центру «Бехтерев» исполнилось пятнадцать лет. За это время к нам обратился за помощью не одна сотня тысяч человек. В основном, это жители Петербурга и области, хотя часто на лечение приезжают из других городов и даже стран, причем не только наши бывшие соотечественники, но и «настоящие» иностранцы: поляки, финны, немцы, американцы и даже австралийцы. Проблемы, как правило, одни и те же: алкоголь, наркотики, другие психоактивные вещества. И относительно новый вид зависимости - зависимость игровая.

 В этой книге я расскажу о различных проявлениях алкогольной болезни и постараюсь ответить на самые частые вопросы наших посетителей, которые они задают мне и коллегам. Кроме того, вы узнаете об основных ошибках и заблуждениях наших пациентов и их близких; о традиционно легкомысленном отношении к алкоголю, принятому в России; о многих уловках и ухищрениях не существующего в природе, но, тем не менее, достаточно реального «существа», называемого Зеленым Змием.

 Я надеюсь, что эта книга поможет вам составить объективное  представление о той алкогольной эпидемии, которую мы имеем сегодня в стране. Подскажет, какие действия вам необходимо предпринять, чтобы не оказаться в унизительном химическом рабстве. И, конечно же, книга даст информацию о том, как помочь близкому человеку, если у него появились признаки зависимости.

 Мы не призываем всех срочно отказаться от спиртного. К сожалению, человечество еще к этому не готово, и, я думаю, пройдет не одно десятилетие, прежде чем  употребление алкоголя станет считаться диким, варварским обычаем. Но почву для подобного восприятия, естественно, надо готовить уже сегодня.

 Эпиграфами к главам книги послужили строки из произведений и биографий двух великих людей, живших в разные эпохи, в разных странах, но имеющих много общего - в первую очередь, из-за одной и той же мучительной болезни, с которой оба отчаянно боролись всю свою жизнь. Их многолетняя схватка: одного - с Зеленым Змием, другого - с Джоном Ячменное Зерно, не прошла бесследно, поскольку в багаже человечества навсегда остались повести, рассказы, стихи и песни, предостерегающие нас - ныне живущих!

 Итак, уважаемый читатель, вооружитесь здравомыслием, - я приглашаю вас на экскурсию в обширное и, увы, многонаселенное царство российского Зеленого Змия!...

 

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение