настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Испанские ученые установили на сколько именно алкоголь вреден для работы мозга
22.07.2013

Испанские ученые установили на сколько именно алкоголь вреден для работы мозга. По их данным всего 1,5 литра пива или 700 гр. вина в неделю притупляют мозговую активность на 20%, а при решении одинаковых задач мозг человека, регулярно употребляющего спиртные напитки, работает с повышенной нагрузкой в сравнении с мозгом непьющего.

Участниками исследования стали две группы студентов испанского университета в Сантьяго-де-Компостела. Члены первой группы выпивали 3 пинты (около 1,5 литров) пива один раз в неделю, члены второй не употребляли алкоголь. Суть исследования заключалась в том, чтобы измерить и проанализировать мозговую активность участников эксперимента, а так же их точность и скорость реакции на мигающие сигналы. Результаты исследования оказались весьма любопытными.

Не смотря на то, что  точность и скорость реакции у студентов из обеих групп была одинаковой, показатели интенсивности работы мозга у пьющих и непьющих людей различались: нервная система людей, употреблявших алкоголь , работала в режиме повышенной нагрузки.
Испанские ученые разработали уникальную методику, которая позволяет измерять мощность работы мозга. По данным исследования показатели мощности работы мозга на пике активности у студентов, не принимавших алкоголь, составили 18 микровольт. У студентов из “пьющей” группы этот показатель оказался на отметке 20 микровольт, при этом такое значение всего за несколько лет способно вырасти до 22мкВ при регулярном употреблении спиртных напитков. Не смотря на необходимость проведения дальнейшего изучения проблемы, ученые уже сейчас с полной уверенностью могут сказать, что работа мозга с  более высоким напряжением несет за собой серьезные негативные последствия для нервной системы человека.

Применяя собственную методику измерения мощности работы мозга, испанские ученые выяснили, что на пике активности мозга студентов из "трезвой" группы этот показатель составляет 18 микровольт. Мозг употребляющих алкоголь студентов работает с показателем 20 мкВ, однако буквально за пару лет значение мощности вырастает до 22 микровольт. Исследователи уверены, что работа с более высоким напряжением может иметь серьезные последствия для нервной системы, однако их характер еще требует изучения.

К слову, три года назад ученые Гейдельбергского университета (Германия) доказали, что негативное влияние алкоголя на головной мозг проявляется уже через 6 минут после его приема. Всего за несколько минут после попадания спиртного в организм человека ощутимо снижается уровень вещества, которое отвечает за защиту клеток головного мозга, при этом восстановление объема этого вещества процесс куда более длительный.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение