+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Чилийские ученые создали вакцину от алкогольной зависимости
26.02.2013

Ученые из чилийского университета, осознавая, что проблема потребления спиртного в мире достигло чудовищных масштабов, занялись разработкой вакцины от алкогольной зависимости .

По словам исследователей, действие прививки будет продолжаться от шести месяцев до года. Человек, которому поставят антиалкогольный укол, будет по-прежнему смотреть на бутылку и даже хотеть ее опустошить. Однако, лишь сделав глоток, организм сразу почувствует себя словно после тяжелого похмелья. Действие вакцины основано на остановке синтеза ключевого белка, ответственного за развитие заболевания, путем подавления экспрессии соответствующего гена. Вакцина просто будет посылать сигнал клетками печени блокировать выработку веществ,способствующих переработке алкоголя.

Разработчики признаются, что это небольшой, но крайне важный шаг в борьбе с алкоголизмом . По словам ученых, на идею создания вакцины их натолкнула реакция на алкоголь у жителей некоторых азиатских стран. Известно, что у части жителей Японии, Китая и Кореи в результате древней мутации был утрачен ген, ответственный за переработку алкоголя в организме. Фактически, от 15% до 20% людей в этих странах не могут употреблять спиртное.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение