настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Алкоголь подавляет восприятие эмоций
14.12.2012

Психологи из Католического университета Святого Сердца (Италия) и Брюссельского университета (Бельгия) решили выяснить, как алкоголизм влияет на эмоции.

Известно, что спиртное влияет на префронтальную кору, от которой зависит то, как мы общаемся с другими людьми, понимаем чужие эмоции и мысли. Ученые хотели посмотреть, что происходит с осмысленным и аффективным восприятием эмоций у алкоголиков и насколько они способны считывать эмоции в речи и в синтаксических конструкциях. В эксперименте принимали участие сорок мужчин, половина из которых лечилась от алкоголизма в одной из брюссельских клиник. Все они должны были прочитать несколько историй с ироническим или неироническим концом, после чего - ответить на ряд вопросов о том, как они понимают эмоциональное состояние персонажей.

По словам ученых, алкоголизм действительно подавляет эмпатию, и чем сильнее он ее подавляет, тем хуже человек чувствует иронию в тексте. Что понятно: ирония требует проектировать на себя поведение и эмоции другого человека, а у алкоголиков с этим проблемы. Безусловно, понимание иронии - лишь частный случай проявления сопереживания, но авторы работы считают, что у алкоголиков вообще плохо с восприятием чужих эмоций. Они с трудом могут оценить эмоциональный настрой разговора, намерения и мотивы собеседника, склонны переоценивать положительные эмоции и недооценивать отрицательные.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение