+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Периодическое злоупотребление алкоголем разрушает нервную систему
16.11.2012

Периодическое злоупотребление алкоголем быстрее и сильнее разрушает нервную систему, чем хронический алкоголизм, заявляют американские наркологи .

"Как правило, мы видели такие изменения в мозгу человека или других животных, которые выработали чрезвычайно сильную зависимость от алкоголя. Однако, в нашем случае эти расстройства появились всего за несколько месяцев периодического злоупотребления алкоголем", - пояснил руководитель группы биологов Оливер Джордж ( Olivier George) из Исследовательского института Скриппса в городе Ла Хойя (США).Исследователи разделили лабораторных крыс на две группы и посадили в две идентичные клетки, где находились две поилки, в одной из которых была вода, а во второй - 20%-ная смесь спирта и воды. Крысы из первой группы имели неограниченный доступ к источнику воды и алкоголя в течение всего эксперимента.

В клетках второй популяции грызунов алкоголь появлялся только три раза в неделю - по вторникам, средам и субботам. На удивление ученых, крысы с периодическим доступом к алкоголю выпивали заметно больше и хуже справлялись с испытаниями по сравнению с грызунами из другой популяции.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение