+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Курение повреждает ДНК и вызывает мутации
16.11.2012

Чтобы предупредить курильщиков о генетических изменениях в организме после первых затяжек сигаретой, американские ученые из национального института по изучению рака провели уникальное исследование.

Ученые из центра по изучению рака при Университете Миннесоты наблюдали за 12 курильщиками, проверяя уровень ПАУ (полициклических ароматических углеводородов), в частности, фенантрена, содержащийся в табачном дыме. Фенантрен, попадая из сигаретного дыма в кровь, формировал токсичные соединения, повреждая ДНК и вызывая мутации, способствующие возникновению рака. Концентрация данного вещества в организме курильщика достигала максимального уровня уже через 15-30 минут после прекращения курения .

Стивен Гехт, руководитель эксперимента, утверждает, что проведенное исследование уникально, так как в нем не учитывается влияние дополнительных факторов, причиняющих вред организму: загрязнение воздуха, неправильное питание, а только последствия вдыхания сигаретного дыма. Возможно, результаты, полученные американскими учеными, заставят кого-нибудь задуматься о вреде курения и отказаться от этой пагубной привычки.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение