+7 812 744-7272

Новости Центра "Бехтерев"

Хирургическое лечение ожирения способствует алкоголизму
28.05.2012

Бариатрические операции для лечения пациентов с морбидным ожирением, могут привести к злоупотреблению алкоголем. Ученые также выявили зависимость частоты развития подобных проблем от операции.

Об этом на девятнадцатом Европейском конгрессе по проблеме ожирения, который прошел во Франции, заявил шведский ученый Пер-Арне Свенссон из Центра кардиоваскулярных и метаболических исследований при Салгренской академии. В исследовании приняли участие 2010 пациентов, которые перенесли операции в 25 хирургических клиниках Швеции в период с 1987 по 2001 г. Во время опыта изучалось их пристрастие к спиртным напиткам. Контрольную группу составили 2037 лиц. Те пациенты, которые ещё до операции ежедневно выпивали около 3 бутылок вина или эквивалентного напитка в неделю, были исключены из исследования.

В результате оказалось, что в первые 6–12 месяцев после операции пациенты употребляли меньше спиртного, чем обычно, однако по окончанию этого периода ежедневная доза алкоголя значительно возрастала. Чем больше времени проходило после операции, тем у больных случались проблемы с алкоголем.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение