настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Почему курильщики быстро стареют?
01.05.2012

То, что курящие люди в среднем живут на 10 лет меньше некурящих, и, соответственно, быстрее стареют, известно давно, но не была до конца ясна причина такого явления.

Исследователи из университета Айовы обнаружили, отчего организм курильщика так быстро стареет. Ученые выявили дефект в клетках любителей сигарет, который называется синдромом Венеры, или прогерией взрослых.

Уже в возрасте двадцати лет человек с клеточным дефектом курильщика начинает стремительно седеть, кожа его теряет упругость, а голос  постепенно становится хриплым. У них очень быстро развивается атеросклероз, диабет, прогрессирует ломкость костей. Уже к сорока или пятидесяти годам заядлые курильщики намного больше остальных рискуют умереть от рака или сердечной недостаточности. Исследователи определили, что прогерия вызывает особую мутацию в гене WRN, который отвечает за восстановление белка ДНК в каждой клетке организма человека. В легких курильщиков было выявлено катастрофически мало данного белка, именно из-за этого и происходит стремительное старение их организма.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение