+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

В ожирении виноваты гены-мутанты
11.06.2009

Ученые Европы открыли три генетические мутации, отвечающие за склонность к ожирению.

Исследователи в течение десяти лет изучали генетические особенности детей до шести лет, страдающих ожирением, а также взрослых, страдающих ожирением с раннего детства. Всего в исследовании приняли участие 1, 38 тысячи человек.

В результате ученые обнаружили три неизвестных ранее генетических варианта, отвечающих за риск ожирения. Один ген находится рядом с геном PTER, функция которого пока неизвестна. Этот вариант «виноват» в трети всех случаев ожирения у детей и в пятой части случаев ожирения у взрослых. Второй вариант обнаружен в гене NPC1, который контролирует аппетит. Эта мутация связана с десятью процентами случаев ожирения у детей и 14 процентами у взрослых. Третья мутация была найдена рядом с геном MAF, ответственного за чувство насыщения и контролирующего, в частности, производство гормонов глюкагона и инсулина. В результате такой мутации ожирением страдают шесть процентов детей и 16 процентов взрослых.

Теперь ученые собираются определить, связаны ли между собой все три мутации, или действуют независимо. Все это позволит в дальнейшем разработать методы предупреждения и лечения ожирения.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение