+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Сахар способен вызвать зависимость
02.04.2012

Сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной, утверждают исследователи из Принстонского университета.

Ученые проводили исследование в течение нескольких лет, в котором изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. Во время предыдущих опытов специалисты обнаружили, что крысы, которых кормили сладостями, становятся зависимыми от них, и со временем приходилось увеличивать дозы потребляемого сахара. Крысы также испытывали сильный дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и могут переживать периоды ремиссий. Все это является признаками приобретенной зависимости.Исследователи считают, что сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг (он увеличивал выбросы "гормона удовольствия" - допамина). По сути, сахар (во всяком случае, для крыс) способен действовать, как "мягкий наркотик" - то есть, вещество, прием которого повышает шансы приобщения к более мощным наркотическим средствам.

Например, потребление слабоалкогольных напитков повышает шансы на то, что человек в будущем станет пить крепкое спиртное, а курение марихуаны делает более вероятным последующее употребление кокаина и героина. Теоретически можно предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение