настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Алкоголь усиливает гипертонию
09.03.2012

Ученые из Англии обнаружили, что злоупотребление спиртным приводит к повышению артериального давления и развивает гипертонию. Исключив многие факторы риска, исследователям из Университета Бристоля удалось это доказать.

Доктор Сарой Льюис совместно с другими учеными сосредоточилась на рассмотрении эффектов алкоголя у тех, кто имеет мутацию в гене, влияющем на способность организма выводить вредные компоненты алкоголя. Для этого в организме должен производиться фермент ALDH2, но генетическая мутация мешает его выработке. Люди с подобной проблемой обычно пьют очень мало, поскольку испытывают интенсивную тошноту, головную боль и прочие неприятные симптомы после употребления спиртного.

Ученые сравнили показатели кровяного давления у граждан Японии с генным вариантом ALDH2 и у тех, кто имеет мутацию в гене. Обнаружилось, что у людей с геном ALDH2, которые ежедневно употребляли алкоголь, давление было намного выше, чем у тех, кто имел генную мутацию и практически не потреблял алкоголь. Исходя из результатов исследования, кардиологи заключают, что потребление алкоголя способствует значительному повышению артериального давления и расчищает почву для гипертонии.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение