Почему люди «буянят» после выпивки
19.02.2012
Ученые из Финляндии выяснили, с
чем может быть связано превращение мирного человека в бунтаря после употребления
некоторой дозы алкоголя. Они утверждают, что это объясняется низким уровнем
гликогена в крови у таких людей.
Ученые из университета Хельсинки
и университетской больницы решили выяснить, почему у алкоголиков часто бывают
вспышки агрессии. Они измерили уровень инсулина и гликогена 49 «буйных» респондентов, злоупотреблявших
алкоголем, и сравнили его с показателями 40 здоровых мужчин. Результаты анализа
показали, что уровень инсулина у наиболее агрессивных испытуемых был выше, а
уровень гликогена ниже, чем у мужчин из группы непьющих, или у тех, кто был не
так агрессивен.
Организм человека превращает углеводы
в глюкозу, и некоторая ее часть сохраняется в виде гликогена в печени и мышцах.
Алкоголь сильно снижает уровень инсулина в крови, и печень превращает этот
«резерв» обратно в глюкозу и выпускает ее в кровоток. Ученые считают, что
регулярный прием пищи во время распития спиртных напитков поможет предотвратить
многие акты насилия, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения.