+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Реакция организма на агрессию, секс, употребление наркотиков и пищи очень похожа.
02.02.2012
 

Таковы результаты недавнего исследования ученых из американского Университета Вандербильта, которое объясняет популярность агрессивных видов спорта и различных боевиков.

В организме человека вырабатывается гормон допамин, который многие называют «гормоном удовольствия». Допамин выделяется после употребления пищи, секса или наркотиков – именно он и обеспечивает испытываемое человеком удовольствие. Но то, что гормон удовольствия выделяется при созерцании агрессии, было ранее неизвестно.

Ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Самку и самца держали в клетке, и, спустя некоторое время, самку удаляли, а к самцу подсаживали пять других самцов. Это вызывало у хозяина клетки агрессию – он всякий раз пытался атаковать непрошеных гостей. После этого в клетку была добавлена специальная кнопка, нажав на которую соседи удалялись. Самец-хозяин быстро освоил эту технику довольно быстро и все время при появлении посторонних мышей нажимал на эту кнопку.

После этого тому же самцу была введен препарат, который подавлял чувствительность допаминовых рецепторов, в результате чего он практически перестал прогонять гостей, и становился намного менее агрессивным. После этого ученые пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин. Соответственно, дабы подавить тягу к наркотикам и агрессии, можно просто блокировать выработку данного гормона.


 

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение