+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Никотиновая зависимость усугубляет алкоголизм
11.06.2009

Лечить алкоголизм у курящих людей намного сложнее, чем у некурящих: курение усугубляет алкогольную зависимость, замедляя кровоснабжение мозга.

Алкогольная зависимость провоцирует серьезные изменения в лобных долях мозга, которые ответственны за обучение, краткосрочную память, рассуждение и эмоциональный контроль. Изменения происходят  и в теменной коре мозга, ответственной за внимание и обработку визуальных сигналов. Эту ситуацию может существенно усугубить курение, так как оно является причиной замедления кровотока головного мозга.

В исследовании связей между алкогольной и никотиновой зависимостями приняли участие 19 лиц, страдающих алкогольной зависимостью, но некурящих, и 22 курящих. Была также создана контрольная группа из 28 человек. В результате было выяснено, что восстановление кровотока головного мозга замедлялось у курящих участников даже после пяти недель воздержания от алкоголя.

Исследования подтвердили, что курение ухудшает восстановительные процессы в нейронах, а значит, отказ от курения может помочь справится с алкогольной зависимостью и ее последствиями.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение