+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Курение способствует суицидальным настроениям
27.12.2011
Исследование, опубликованное в издании Journal of Affective Disorders, основано на данных опроса жителей Мюнхена в возрасте 14-24 лет.

24% опрошенных никогда не курили, 40% курили время от времени, 17% курили постоянно, однако не страдали от никотиновой зависимости, 19% своей «независимостью» похвастать не могли.

15% некурящих респондентов признались, что иногда у них возникали мысли покончить жизнь самоубийством. Среди не страдающих от никотиновой зависимости подобные мысли изредка появлялись у 20% опрошенных,но вот среди зависимых около 30% собирались попрощаться с жизнью, а 69 человек даже совершили попытку самоубийства.

Ученые взяли в расчет такие факторы, как депрессии, употребление алкоголя и наркотиков, но обнаружили связь мыслей о суициде именно с курением.Отметим, что ранееисследователи не могли с точностью сказать, является ли курение причиной данной склонности или только одним из симптомов. Некоторые ученые считают, что никотин снижает уровень серотонина, гормона радости, что ведет к появлению у людей суицидальных настроений. Правдабольшое количество исследований показывает, что склонность и к самоубийству, как и к курению, зависит от степени агрессивностичеловека, типа еготемперамента и наличия нервных расстройств.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение