+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Курение мешает завязать с алкоголем
27.12.2011

Не секрет, что алкоголизм приводит к серьезным изменениям в лобных долях и теменной коре головного мозга,но недавно выяснилось, что курение совместно с употреблением алкоголя, ещё больше усугубляет зависимость от спиртного и ухудшает кровоснабжение мозга, отвечающее за нормальную работу многих процессов.

 

«Лобные доли мозга участвуют в познавательных функциях, таких как обучаемость, краткосрочная память, рассуждение, планирование и контроль над эмоциями», ¬- рассказывает Андерсон Мон, специалист из отделения рентгенологии Университета Калифорнии. - «Теменные же доли участвуют в управлении вниманием и обработке зрительных сигналов».


Ученые измерили кровоток мозга у 19 человек, страдающих от алкоголизма, но некурящих, и у 22 курящих с подобной проблемой. Обе группы воздерживались от спиртного на протяжении нескольких недель. Результаты показали, что восстановление скорости кровотока в головном мозгу у курильщиков было замедленным даже при длительном отказе от алкоголя (на протяжении пяти недель). У некурящих данный показатель быстро улучшался, и им было намного легче отказаться от потребления алкоголя.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение