+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Овощи и фрукты могут способствовать развитию рака у курящих
24.11.2011
Ученые из Нидерландского национального института общественного здоровья и окружающей среды утверждают, что курильщику овощи и фрукты не помогают, но наоборот, лишь вредят. Употребление свежих даров природы уменьшает риск развития рака толстой кишки у некурящих, однако оказывает обратное действие на курильщиков.
 
Ученые сообщают, что у тех, кто потребляет 600 грамм свежих фруктов и овощей ежедневно, существенно снижается риск диагностировать рак толстой кишки, шансы курильщиков, наоборот, значительно увеличиваются. Исследование длилось восемь с половиной лет, в течение которого было опрошено около полумиллиона человек из 10 европейских стран, так ученые узнали об их рационе питания и о том, курят ли они. Авторы работы полагают, что вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, способны увеличивать канцерогенный потенциал табака. 
 
Рак толстой кишки – самыйраспространеный вид рака в Голландии после рака груди. Каждый год в стране диагностируют 11000 случаев заболевания, нонесмотря на результаты исследования, авторы убеждены, что курильщикам не следует прекращать употреблять полезные для здоровья продукты, поскольку значительно проще отказаться от сигарет, чем от фруктов.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение