Овощи и фрукты могут способствовать развитию рака у курящих
24.11.2011
Ученые из Нидерландского национального института общественного здоровья и окружающей среды утверждают, что курильщику овощи и фрукты не помогают, но наоборот, лишь вредят. Употребление свежих даров природы уменьшает риск развития рака толстой кишки у некурящих, однако оказывает обратное действие на курильщиков.
Ученые сообщают, что у тех, кто потребляет 600 грамм свежих фруктов и овощей ежедневно, существенно снижается риск диагностировать рак толстой кишки, шансы курильщиков, наоборот, значительно увеличиваются. Исследование длилось восемь с половиной лет, в течение которого было опрошено около полумиллиона человек из 10 европейских стран, так ученые узнали об их рационе питания и о том, курят ли они. Авторы работы полагают, что вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, способны увеличивать канцерогенный потенциал табака.
Рак толстой кишки – самыйраспространеный вид рака в Голландии после рака груди. Каждый год в стране диагностируют 11000 случаев заболевания, нонесмотря на результаты исследования, авторы убеждены, что курильщикам не следует прекращать употреблять полезные для здоровья продукты, поскольку значительно проще отказаться от сигарет, чем от фруктов.