+7 812 744-7272

Новости Центра "Бехтерев"

Алкоголизм разрушает связь между мозжечком и корой головного мозга
24.11.2011
При алкогольной зависимости лобная кора и мозжечок перестают согласовывать свою активность, что приводит к нарушениям координации. При этом простые действия компенсируются работой других зон мозга, которые формируют необходимые обходные пути.
 
Это обусловлено тем, что моторная функция управляется мозжечком, цели того или иного движения формируются в лобной доле коры, а употребление алкоголя разрушает каналы связи между ними. Исследования показали, что наиболее чувствительной к алкоголю зоной мозга является мозжечок. Эксперименты ученых Университета Вандербильта (США) подробно описывают происходящее с двигательными центрами при злоупотреблении спиртными напитками.
 
С помощью фМРТбыл проведен анализ активности мозга 10 хронических алкоголиков, не употреблявших спиртное перед экспериментом в течение 7 дней. Во время исследования они должны были постучать пальцем определенное число раз, что мог бы выполнить каждый, даже имея проблемы с моторикой. Это задание требует задействования как мозжечка, так и лобной доли. 
 
Интересно, что алкоголики выполняли тест так же, как и здоровые люди, правда активность мозга при этом у тех и других сильно разнилась. Различия заключались в ослаблении связей между мозжечком и лобной долей, которые переставали согласовывать свои действия. Какую именно из двух зон повреждает алкоголь ученые не определили,но если в случае простых действий, по словам авторов исследования, мозг способен подключить некоторые компенсаторные механизмы, то при более сложных действиях компенсация уже не срабатывает и нарушения моторики становятся заметны.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение