настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Лишний вес и алкоголь – причины остановки сердца
25.10.2011

Ученые из Финляндии предупреждают: лишний вес и злоупотребление спиртными напитками - ведущие причины внезапной сердечной остановки смерти после ишемической болезни сердца, которая, в свою очередь, чаще развивается у курильщиков.


Ими были проанализировали данные аутопсии около 2700 человек, которые умерли от внезапной сердечной смерти. Также исследователи рассмотрели истории болезни умерших и анкеты, которые заполняли их родственниками.

 

В 78% летальных случаев причиной является ишемическая болезнь сердца. В результате этого заболевания, также называемого заболеванием коронарных артерий, к которому приводит накопление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, происходит сужение кровеносных сосудов, транспортирующих кровь и кислород к сердцу.


У людей в возрасте до 40 лет смерть от остановки сердца чаще всего происходит в результате развития фиброзной кардиомиопатии (28,3%). Кардиомиопатия это ослабление и увеличение сердечной мышцы, в результате которой сердце не справляется с функцией перекачивания крови. У людей в возрасте от 40 до 60 лет 26% смертей от остановки сердца является следствием алкоголизма, а среди тех, кому за 60, жертвами избыточного веса стали 23% умерших.


Исследование доказало, что ишемическая болезнь сердца (а, соответственно, и курение), алкоголизм и ожирение - главная причина внезапной остановки сердца.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение