+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Сигарета помогает расслабиться и успокоиться?
06.09.2011

Многие курильщики утверждают, что сигарета помогает им расслабиться и успокоиться. Рассмотрим механизмы, лежащие в основе данного расслабления. Табачные яды, прежде всего, оказывают тормозящий эффект на важные нервные центры в головном мозге человека. Также компоненты табачного дыма способствуют выбросу глюкозы из печени, что притупляет чувство голода и на время создает чувство комфорта, которое курильщик и называет расслаблением.

Резервы организма попусту расходуются, пока курильщик «пытается расслабиться». По мере привыкания же человек приобретает новый источник стресса - отсутствие сигареты, поскольку расслабиться без сигареты он уже не может. Прямо замкнутый круг какой-то: и возникновение, и избавление от стресса происходит из-за курения.

Это можно объяснить тем, что расслабление имеет преимущественно характер рефлекса, который возник как раз в результате курения. Этот рефлекс настолько силен, что оказавшись без сигареты курильщик чувствует тревогу и раздражение, единственным лекарством от которых является табак. Так можно сделать вывод, что исключительно сама привычка на рефлекторном уровне и вызывает стрессы и раздражительность, дабы показать человеку что пришло время выкурить очередную сигарету, что никак не связано с «расслабляющими» свойствами никотина.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение