+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Мифы о красном вине.
06.05.2011

После того, как в 1978 году было обследовано более 35 тысяч человек, ученые решили, что от сердечных болезней и онкозаболеваний население Франции защищено ежедневным употреблением красного вина. По мнению исследователей, причиной этого являются полифенолы. Это биологически активные вещества, которые защищают организм от пагубного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и рака.

Однако, в одном бокале красного вина объемом около 150 мл около 12 мл чистого спирта. Для женщин доза до 20 мл. считается сравнительно безопасной, для мужчин — доза до 30 мл. То есть, несколько бокалов вина для женщин — больше предельно допустимой нормы. Те же 20 мл. этанола печень в состоянии переработать только если она абсолютно здорова. Для многих органов, к примеру, для поджелудочной железы, безопасного количества алкоголя не существует в принципе, любое его количество будет пагубным.

Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии заявляет: «Это очень много. Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год». А полифенолы — единственное полезное вещество и единственный аргумент агитирующих в пользу вина как лечебного средства, можно получить из винограда или виноградного сока.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение