+7 812 350-50-50

Новости Центра "Бехтерев"

Морозов В.И. в эфире передачи «Доходное место»

16.07.2019

Вредные привычки что это такое?

Что есть вредная и невредная? Я думаю это знают точно люди, которые сталкиваются каждый день с этим.

Да, например, наш эксперт, Виталий Иванович Морозов, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук.

У нас в гостях, Виталий Иванович, здравствуйте.

Добрый день.

Спасибо, что пришли в гости к нам, вредная привычка, что есть вредная привычка, откуда она у человека формируется, берётся или приобретается в течение жизни?

Вот давайте мы сразу определимся, есть привычка, есть зависимость, есть болезнь, болезненное состояние, то что мы привыкли называть вредными привычками часто это на самом деле серьезное тяжелое заболевание: курение, употребление алкоголя, наркотики так далее. Это в быту часто называется "вредная привычка". Вот у него вредная привычка.

А по факту это уже какая-то зависимость, тяжелая форма заболевания?

Это серьезное заболевание, в зависимости от стадий оно может уже проявляться, может быть ещё на ранних стадиях, когда она, так сказать, так явно не видна, и сложно даже сказать есть ли зависимость или просто период злоупотребления. Тем не менее это либо уже, так сказать, развившееся заболевания, либо путь к нему, пока ещё ононе проявилось.

Все нужно структурировать, потому что есть вещи, которые являются симптомами невроза, например, грызть ногти, когда человек грызет ногти - это является одним из симптомов навязчивых состояний. Аналогичные симптомы также говорят о данном заболевании. Есть на самом деле какие-то психологические проблемы у человека, есть проблемы коммуникативные, есть проблемы с весом, когда человек много есть и считает это вредной привычкой, но это тоже не вредная привычка, это заболевание. О вариантах зависимости я сказал, кстати переедание тоже зависимость и тоже, так сказать, требует серьезного лечения.

То есть это очень большой сектор разных совершенно процессов, которые надо вот структурировать для начала и потом уже по каждому делать какие-то выводы.

Неужели из-за такой привычки как грызть ногти люди приходят к врачу, чтобы избавиться от нее? Понятно что это нервы, да большинство научных сотрудников, медицинских сотрудников соглашаются с этой теорией, даже есть теория Фрейда который утверждал, что "мама виновата" называется такая теория, когда действительно какая-то детская психологическая травма способствовала тому, что человек начал грызть во взрослом уже состоянии ногти. Стоит ли вообще искать корни у этих привычек?

Читать текст полностью

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение
Наркологический центр Бехтерев в ВКНарколог в ЖЖНаркология в ОдноклассникахВидеоканал о лечении зависимостейБехтерев в ТвиттереНаркологический центр Бехтерев в FacebookБехтерев в Instagram