настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Третья ежегодная научно-практической конференции «Дроздовские чтения»
15.11.2016

Цель лекции.

В лекции будут представлены предвестники срыва и практические методы преодоления ситуаций риска срыва, а также перспективы использования духовно-ориентированного и экзистенциальных подходов в реабилитации.

Категории участников:

  • специалисты, работающие в сфере реабилитации аддиктов и расстройств личности.

Аннотация лекции.

Срыв всегда начинается в духовной сфере! Если пациент смирит гордыню, поработает над «дефектами характера» и деструктивными (разрушительными) эмоциями, научится альтернативным способам совладания с ситуациями риска, то результатом будет повышение эффективности в процессе преодоления болезни и исчезнет необходимость использовать наркотик или алкоголь в качестве неконструктивного и губительного механизма избегания проблемы.

Возможно, именно специалисты-реабилитологи первыми начали рассматривать зависимости как био-психо-социо-духовное расстройство. 12 - шаговая модель, которая является основой выздоровления во многих реабилитационных программах, также является духовно-ориентированным инструментом. Вместе с тем до настоящего времени в реабилитационных программах экзистенциальные проблемы не систематизированы и экзистенциальная терапия носит интуитивный характер, основанный на опыте выздоровления консультантов, представляющих значительную часть реабилитационной бригады.

В ходе лекции рецидив будет рассматриваться как ошибка, которую пациенту необходимо правильно воспринимать, осознавать и использовать как опыт в дальнейшем восстановлении от зависимости. Основой модели работы со срывом, представленной в лекции, является проблемный анализ ситуаций срыва, тренировка механизмов совладания со стрессом (копинг- навыков), преодоление ситуаций риска. Будут описаны несколько уровней, являющихся «почвой» для срыва, а также способствующие внешние «пусковые» факторы.

лечение алкоголизма бехтерев

Дополнительные материалы:

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение