настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Новости Центра "Бехтерев"

Интервью Морозова Виталий Ивановича газете "Комсомольская правда"
22.07.2016

Центр «Бехтерев»: чтобы победить зависимость, надо научиться говорить «нет!»

Морозов Виталий Иванович - клиника года 2016- Виталий Иванович, статистика утверждает, что россияне стали меньше пить, наркоманов поубавилось. Это так?

- На мой взгляд, государственная статистика не отражает реальную ситуацию. Есть данные о 5-10-процентном снижении количества обращений к соответствующим специалистам, но они говорят лишь о том, что часть пациентов лечится в коммерческих центрах, а некоторые вообще не обращаются за помощью. Медицинский центр «Бехтерев» работает в Петербурге более двадцати лет, и мы видим, что ситуация по-прежнему серьезная.

- Медицинская наука не стоит на месте, стало проще лечить таких пациентов?

- Конечно, методы меняются, есть новые лекарства, новая аппаратура для лечения, новые методики, но все это индивидуально. Опыт и мастерство врача заключаются именно в том, чтобы для каждого больного найти индивидуальный путь, который приведет к выздоровлению, а новый он или давно известный - не так принципиально.

- Что сегодня убивает петербуржцев? С чем приходится бороться наркологам?

- Как и в любой сфере, предпочтения зависимых людей меняются. Например, классический образ героинового наркомана ушел в прошлое. Однако появились другие наркотики, которые влияют на человека иначе, но также приводят к очень печальным последствиям. Это различные симуляторы, галлюциногены, спайсы, они сейчас очень распространены. И если героин в первую очередь поражал печень, то стимуляторы негативно действуют на сердце, синтетические наркотики разрушают мозг. К нам попадают пациенты с уже развившимися психическими заболеваниями, и, к сожалению, в основном это молодые люди.

- Как вы работаете с такими пациентами?

- Психологическое лечение подразумевает использование разных методов. Многие наши пациенты страдают фоновыми заболеваниями, так что необходима и фармакотерапия. В комплексе все это дает хороший эффект. Ну а родным и близким хотелось бы дать совет: если возникли подозрения, не тяните время, проконсультируйтесь у психиатров-наркологов, в нашем центре можно сделать это анонимно.

- Как проверить качество лечения в такой непростой сфере, как избавление от зависимости?

- Основной критерий - пьет человек или нет на протяжении длительного времени. Снять синдром похмелья - не значит вылечить. Да, мы грамотно снимаем интоксикацию, у нас есть большой опыт работы и современные препараты, однако это лишь начало пути. Главное, чтобы человек не вернулся к своей зависимости. Наше лечение направлено на то, чтобы пациент отказался от предмета зависимости, будь то алкоголь, наркотики или что-то еще, вернулся к здоровому образу жизни и в дальнейшем продолжал развиваться в этом направлении. Это сложно, но реально, и у нас есть масса примеров, когда человек не пьет годами и у него формируются другие взгляды на жизнь. Каждый такой случай избавления от зависимости достоин внимания и уважения.

КСТАТИ

- Виталий Иванович, как вы относитесь к клипу группы «Ленинград» «В Питере - пить»?

- Интересный ролик, но ведь многие поймут его буквально. Как бы смешно и интересно ни был описан процесс употребления, с такими вещами нельзя обращаться так легковесно - последствия будут не очень хорошие. Лучше бы Сергей Шнуров так же легко и с юмором спел о трезвой жизни. Он очень талантливый и глубокий человек, и я считаю, что ему не нужна такая дешевая популярность.

Оригинал - www.spb.kp.ru

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение