настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Кулаков Сергей Александрович

Должность

Врач-психотерапевт высшей категории

Зам. директора по реабилитации «Центр Бехтерев»

Образование

доктор медицинских наук, профессор, супервизор Российской психотерапевтической ассоциации.

Заслуги / Личные качества / Личные достижения

Автор свыше 100 научных работ, в том числе, учебных пособий «На приеме у психолога – подросток»(2001), «Практикум по супервизии в консультировании и психотерапии» (2002), «Основы психосоматики (2003,2005), «Практикум по клинической психологии и психотерапии подростков» (2004), «Супервизия в психотерапии» (2004), «Руководство по реабилитации наркозависимых» (2006), «Практикум по психотерапии психосоматических расстройств» (2007). «Психосоматика» (2010), соавтор «Психотерапевтической энциклопедии», «Учебника по психотерапии для студентов медицинских вузов». Сфера практических интересов: реабилитация химических и нехимических зависимостей, консультирование по психосоматическим проблемам, индивидуальная терапия, супервизия (разбор трудных случаев из практики).

ПСИХОТЕРАПИЯ

Сегодня психотерапия – это активно развивающиеся области теории и практики во всем мире. У нас в стране до сих пор психотерапия может отождествляться либо с психиатрией, либо с магией и шаманством. В первом случае у человека возникает страх несмываемого пятна в биографии, во втором – наивные ожидания немедленного чуда, что проблемы человека чудесным образом может решить кто-то или что-то другое.

ПСИХОТЕРАПИЯ - воздействие на больного психологическими факторами (словом, убеждением, обстановкой) с целью лечения или коррекции его поведения. Термин - греческий (psyche- душа, therapeia- лечение). В переводе означает - лечение души словом. Наиболее частое определение психотерапии - особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывают помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера.

Психотерапию можно определить также как решение психологических проблем человека при опоре на его собственные силы и возможности в ходе специально организованного общения. Пациент здесь выступает как активный субъект своего исцеления.

По терапевтической направленности выделяют психотерапию симптоматическую и патогенетическую. При симптоматической психотерапии (гипноз, суггестивная психотерапия, поведенческая психотерапия) устранение или смягчение симптомов помогает больному сосредоточить свои силы на решении эмоциональных проблем, связанных с заболеванием. В основе суггестивной психотерапии лежит воздействие на пациента с помощью внушения, что наиболее полно отражено в гипнозе (гипносуггестивная психотерапия). При патогенетической психотерапии (личностно-ориентированная психотерапия) осуществляется перестройка системы отношений личности больного в целях повышения способности преодолевать трудные ситуации и успешно решать порождённые ими проблемы. Позитивные изменения внутреннего мира больного и его поведения приводят к устранению патологического эмоционального реагирования и редукции симптоматики. Различают также индивидуальную, групповую и семейную психотерапию. Применение индивидуальной психотерапии целесообразно в тех случаях, когда необходима сосредоточенность на личных проблемах и механизмах возникновения психогенных нарушений. Социоцентрическая направленность групповой психотерапии позволяет сосредоточить внимание на межличностной проблематике больных. При семейной психотерапии воздействию подвергается не только больной, но и его семья (все или отдельные её члены).

18kartinka.jpg

Рациональная психотерапия предполагает логическое (рациональное) воздействие на психику пациента, разъяснение в доступной ему форме причины болезни, сущности отдельных симптомов с целью доказательства относительной безопасности болезни для жизни и трудоспособности; мобилизации потенциальных возможностей личности в борьбе с болезнью; выработки совместно с больным необходимых для него жизненных установок. Поведенческая психотерапия - одно из ведущих направлений в современной психотерапии. Её предшественниками были методы психотерапии, основанные на принципах научения (т. н. условно-рефлекторная психотерапия).

Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия направлена на достижение позитивных личностных изменений пациента, осознание больным истинных причин своих психогенных расстройств, изменение его личностных установок, а также коррекцию его неадекватных реакций и форм поведения. Позитивные изменения в системе отношений личности больного, прежде всего в самооценке, тесно связаны с перестройкой (реконструкцией) его неадаптивного поведения и устранением симптомов болезни. Из личностно-ориентированных методов наиболее широко используются психоаналитическая терапия и экзистенциальная психотерапия. Хотя современная подготовка психотерапевтов предполагает формирование психоаналитического мышления, психоанализ – это наиболее длительная и глубинная психотерапия, внимание которой направлено к миру внутренних человеческих переживаний, к той роли, которую они играют в происхождении и развитии болезней.Психоанализ – индивидуальный психотерапевтический метод, который изучает не общие закономерности, а личность и историю отдельно взятого человека, выявляет причинно-следственные связи в его психике, и открывает пути для постоянного избавления от невротических симптомов. Раскрытие закономерностей в различных областях жизнедеятельности и взаимодействия людей дает лучшее понимание себя.

Экзистенциальный аналитик, подобно психоаналитику изучает поведение, речь, письменную продукцию, сновидения, свободные ассоциации и реконструирует его биографию. Однако полученную информацию он анализирует на основе экзистенциального анализа.

Цель экзистенциального анализа - помочь человеку научиться жить в состоянии внутреннего согласия со своей жизнью (с "аффирмацией жизни") - освобождение пациента от фиксаций, искажений, однобокостей и травматизаций, которые оказывают влияние на его переживание и поведение. Психотерапевтический процесс осуществляется через феноменологический анализ переживаний. Работа с биографическим материалом и эмпатическое присутствие психотерапевта способствуют пониманию, а также лучшему доступу к проблемам. К экзистенциальным методам относятся гештальт-терапия и психодрама.

Надо заметить, что профессиональный психотерапевт знает и частично комбинирует эти методы, беря за основу один.

…«Какая ж это наука – болтовня!» – возразят некоторые пациенты. Будут неправы! Неосторожная фраза убивает, меткая лечит. Слова (в психотерапии) – точный инструмент, используемый для смыслового и эмоционального воздействия, направленного на целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами. Поэтому «такие разные слова» психотерапевта оказывают позитивное воздействие на клиента и направлены на активизацию внутренних сил организма для преодоления недуга или проблемы.

Психотерапия неосуществима без положительного эмоционального контакта с больным. Путь к самому себе – непростая задача. Бывают временные заминки, прерывания в маршруте. Это происходит потому, что требуется время на переработку полученной информации и запуск определенных психотерапевтических эффектов. Позитивный характер изменений определяется просто – они расширяют, а не сужают возможности жизнедеятельности личности, увеличивают его удовлетворенность своей жизнью. Наступило примирение в семье, предложили новую работу, исчезли симптомы без назначения лекарств – вот результаты психотерапии.

19kartinka.jpg

В ходе индивидуальных и групповых сеансов совместными усилиями пациента и психотерапевта можно проработать следующие темы: прошлые, настоящие или предстоящие утраты; межличностные конфликты; психосоматические реакции, тяга к психоактивным веществам; дефекты характера и комплексы; созависимые отношения; ненависть к партнеру; страх потери значимого другого; вина перед значимым объектом; конфликт между морально-нравственными установками и влечениями; управление эмоциями; ценностно-смысловые конфликты; границы безопасности.

Психологическая помощь полезна людям, разных возрастов, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Например, у человека произошел сильный стресс, возникло физическое неблагополучие, что-то разладилось в семейных отношениях. Сюда относится широкий спектр вопросов, касающихся проблем межличностного взаимодействия (семья, работа, общение), глубинных личностных проблем (закомплексованность, неуверенность в себе, нереализованность), неврозов и психосоматических расстройств (фобии, депрессии, зависимостей (алкогольная,наркотическая, игровая, пищевая, любовная). Сомневаетесь, что это эффективно? Думаете: «Я- сильный , справлюсь сам!» Год прошел, затем другой, у вас – проблемы. У других - перемены. Некогда поддерживающие вас друзья или родители устали подставлять плечо, занялись своими делами. Итог не устраивает? Надоело болеть? Тогда, в путь - в психотерапевтическое путешествие. Вспомните хорошие времена. Они обязательно вернутся. И обязательно наступит покой в душе и мир в вашем доме.

Любой профессионал охотно расскажет вам о полученном образовании, опыте работы и используемых им психотерапевтических методах, о том, как проводятся сеансы. Кстати, обязательный набор психотерапевта: диплом о Высшем образовании государственного образца (клиническая психология или психиатрия) + обязательное дополнительное обучение по психотерапии. Что еще желательно знать? Является психотерапевт сторонником краткосрочной или долгосрочной психотерапии. Для справки, краткосрочные программы занимают несколько месяцев (10-40 встреч), долгосрочные длятся по нескольку лет.

В нашем Центре представлены все современные методы психотерапии.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Лечение психических заболеваний

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение