настоящий центр Бехтерев

+7 812 744-72-72

Комбинированная психотерапия - общие сведения

Это сочетание двух (1) индивидуальных (2) экзистенциальных (3) психотерапий (4).

  1. В лечении, кроме психотерапевта, участвуют ДВА пациента. Диалог с «обычным» человеком (не врачом, но с помощью врача) более труден, поэтому проводится только (!) после подготовительной индивидуальной встречи;
  2. Для каждого пациента подбирается СВОЯ комбинация. Так, например, в лечении могут участвовать муж, ревнующий свою жену, и незнакомая для него женщина, страдающая от ревности своего супруга;
  3. Предлагаемая психотерапия является по своей сути ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ, то есть глубинной и жизнеизменяющей. Что, с одной стороны, может потребовать значительных временных и финансовых усилий, с другой – существенно и устойчиво повысить качество жизни пациентов;
  4. ПСИХОТЕРАПИЯ – это средство, с помощью которого человек может попытаться найти согласие с собой и жизнью. Достижение чего, как правило, способствует устранению любых (!) симптомов: алкоголь, наркотики, азартные игры, переедание, приступы паники или депрессии, психосоматические заболевания и других.

Когда установлен окончательный диагноз в экзистенциальной терапии - лечение не начинается, а заканчивается.

Цель психотерапии – сделать людей свободными

Ведущий курса

Романенко Олег Иванович

Романенко Олег Иванович

Кандидат медицинских наук.

Выпускник «школы В.М.Бехтерева». Опыт работы в наркологии и психотерапии с 1999 года.

Цель лечения: не только устранения симптома заболевания, но и создание условий для качественного личностного роста пациентов.

Основные применяемые психотерапевтические методы: экзистенциальный психоанализ и семейная психотерапия на основе уважения к Человеку.

Комбинации индивидуальной, семейной и групповой форм психотерапии. Возможность фармакологической поддержки.

Работа со сложными случаями алкогольных проблем. Формирование «желания» на лечение. Игровая зависимость, трудоголизм, интернет-зависимость. Неврозы, депрессии, семейные конфликты. Кризис «среднего» возраста, реакции потерь близких, психосоматические заболевания.

Предварительная запись на прием проводится круглосуточно

К вопросу о комбинированной экзистенциальной психотерапии

1

Нужно оправдываться - сомнения быть не может. Вопрос лишь, с чего начинать: с оправдания формы или содержания настоящей работы. На Западе афористическая форма изложения – явление довольно обычное. Иное дело у нас. У нас полагают, что книга должна представлять из себя последовательно развитую систему мыслей, объединенных общей идеей – иначе она не оправдывает своего назначения… С удивлением и недоумением я стал замечать, что, в конце концов, идее и последовательности приносилось в жертву то, что больше всего должно оберегать в литературном творчестве – свободная мысль.

2

Цель психотерапии – сделать людей свободными.

3

Целью экзистенциального консультирования и психотерапии является прояснение, обдумывание и понимание жизни. Проблемы, возникающие в нашей жизни, сопоставляются с её возможностями и исследуются установленные границы.

4

Экзистенциальный подход не претендует на исцеление людей в традиционном медицинском смысле. Клиенты рассматриваются не как больные, как испытывающие отвращение к жизни или так называемые «неудачники». Когда люди заблудились и растерялись, они менее всего нуждаются в том, чтобы с ними обращались как с больными или неспособными. То, что им действительно нужно, так это некоторая помощь в исследовании местности, на которой оказались, и определении правильного курса с тем, чтобы они могли снова найти свою дорогу.

5

Экзистенциальная консультирование или терапия не намеревается изменять людей, как это принято в бихевиоральной традиции. Оно не предполагает, что людям непременно требуется измениться, или что они желают этого, или даже что они способны меняться. Предлагаемая экзистенциальным терапевтом помощь направлена на то, чтобы, осмыслив свою жизнь, найти в ней своё направление. Суть процесса состоит в размышлении клиента о своих целях и побуждениях и о своём общем отношении к проживанию жизни. Процесс, таким образом, сосредоточен на жизни как таковой, а вовсе не на чьей-то личности. Целью является помощь людям в развитии и укреплении их персонального способа энергичного взаимодействия с теми задачами, которые ставит перед нами жизнь.

6

Жизнь понимается как искусство. Целью экзистенциальной работы – сделать каждого способным перейти на новую ступень развития своих жизненных способностей. Можно определить экзистенциальную терапию и консультирование как тренинг в искусстве жить.

7

Конечной целью является отыскание достаточно личного мужества, перспективы и смысла в том, чтобы справиться с парадоксом своего индивидуального самоутверждения, одновременно узнавая и принимая законы всеобщего.

8

С точки зрения экзистенциального подхода, хорошая жизнь – это аутентичная жизнь, жизнь, в которой мы находимся в такой полной гармонии с базовыми условиями бытия человека, какую только можем создать. Отсутствие аутентичности – это болезнь, это жизнь в искаженном отношении к нашему истинному бытию.

9

Экзистенция – это то, что сейчас здесь ты должен сделать. Она исключает откладывание на завтра или перекладывание на плечи другого, на плечи ближнего, нации, государства, общества. Ты должен сам. А человек не склонен это делать.

10

Люди не рождаются биологическим способом, а только проходя путь, становятся или не становятся людьми. Мы должны найти и пройти собственный путь личного спасения. Этот путь требует усилий, и на нём мы становимся людьми: человек есть усилие быть человеком. Результат не гарантирован; он, однако, зависит от наших усилий.

11

Экзистенция не есть просто существование. Латинское ex-sisto – «выступаю» - родственно греческому ek-stasis – «выход из себя». Экзистенция есть состояние человека вне себя, или трансцендирование.

12

Экзистенциальное мировоззрение – это отношение к жизни как к тотальной неопределённости, единственным источником внесения в неё определённости являешься ТЫ. Или – это учение об ответственном внесении определённости в неопределённость.

13

Экзистенциальный подход в психотерапии использует в своей работе диалог. Элементы диалога: приверженность диалогу (хотеть встречи); присутствие (осознавание «здесь и сейчас»); уважение к другому (признание другого); не эксплуатация (сотрудничество); включённость (способность представить себя на месте другого человека); самораскрытие.

14

Феномен – это всё, что возникает в сознании, он рассматривается без предубеждения и гипотез. Феноменология означает, быть в распоряжении человека, который сидит напротив нас, такого, какой он есть.

15

Вся реальная жизнь является встречей: Я-ТЫ-отношения. Прощаясь, у могилы человек говорит: ТЫ.

16

Присутствие на встрече ещё одного человека даёт возможность дополнительного взаимного обогащения жизненным опытом, способствует росту личности.

17

Быть доступным для другого настолько насколько это возможно, не теряя собственных границ.

18

Человек как одиночка немыслим; он человек только в своей направленности на других.

19

Комбинированная форма психотерапии – ступенька между индивидуальной и групповой. Она находится рядом (в одной весовой категории) с семейной, которая является точно такой же, но только другой.

20

Главный диагноз нашего времени – это зависимости (отсутствие самореализации). Противоядие: размышлять и не зависеть.

21

Когда установлен окончательный диагноз в экзистенциальной терапии - лечение не начинается, а заканчивается.

22

Непричёсанные мысли. Всё уже написано. К счастью, не всё ещё осмыслено.

23

Если бы мог объяснить что-либо словами – не было бы смысла в том, чтобы станцевать это.

Человек как одиночка немыслим

Стоимость услуги

Вид процедуры Длительность Цена (руб.)
Комбинированная психотерапия 1 сеанс 5 000
Лечение в нашем центре анонимно

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение