+7 812 744-72-72

Караник Константин Рудольфович, врач-психотерапевт. Ученик ленинградской школы психиатрии, психотерапии В.М. Бехтерева. Работаю в центре «Бехтерев» с 2001 года. Работал в качестве психиатра, психиатра-нарколога, заведующего приемным отделением стационара. В настоящее время специализируюсь в области рационально-эмоциональной поведенческой психотерапии. В наши дни рационально-эмоциональная поведенческая терапия является одним из самых востребованных направлений психотерапии.

Рационально-эмоциональная поведенческая терапия (РЭПТ) была создана американским психотерапевтом Альбертом Эллисом в 1955г. На начальном этапе она получила более простое и лаконичное название: рациональная терапия. Позже Эллис переименовал ее в «рационально-эмоциональную терапию», в 1994 году внес последнее уточнение, добавив определение «поведенческая».

Лучшие годы вашей жизни – когда вы решаете,
Что ваши проблемы, принадлежат только вам.
Вы не вините в них мать, экологию или президента.
Вы осознаёте, что сами контролируете свою судьбу.
А. Эллис

В итоге название дословно выразило основную идею РЭПТ: корректировка догматических – «иррациональных» - убеждений человека приводит к изменению не только его болезненных эмоций, но и всей системы болезненного поведения. Болезненное поведение, вследствие которого происходит нарушение адаптации (алкогольная, наркотическая, игровая зависимости, неврозы, нарушение семейных отношении и т.д.) – «это глупое поведение неглупого человека» - гласит парадоксальный афоризм.

Главную идею РЭПТ еще задолго до наших дней сформулировал Эпиктет – римский стоик, живший в 1-м веке: «Людей расстраивают не события сами по себе, а то, как они их воспринимают». Поведение и чувства человека никоим образом не определяются напрямую внешними событиями (стимулами среды). Таким образом, человек сам выбирает способ своего страдания.

Для того чтобы изменить болезненное (мешающее здоровой, полноценной жизни) поведение, терапевтических средств, на которые обычно делают ставку психотерапевты – сочувствия, поддержки, принятия, - по меньшей мере не достаточно, Не всегда лечит и любовь. Беда большинства терапий в том, что они помогают вам чувствовать себя лучше. Однако дела ваши при этом не идут на лад.

Для того чтобы преодолеть психологическую проблему, и предотвратить её возобновление, необходимо научиться думать по-другому – более реалистично, гибко, а также применять новый стиль мышления в повседневной жизни, то есть научиться быть самому себе психотерапевтом и пользоваться свободной волей к выбору, так как человек обладает огромными возможностями для контроля. В этом и заключается терапевтическая стратегия РЭПТ.

Рационально-эмоциональная поведенческая терапия - исключительно гуманистический метод. Это означает, что отношения между терапевтом и пациентом строятся не по аналогии врач - больной, а по схеме: человек=человек.

Популярность РЭПТ обусловлена её высокой эффективностью, сравнительной краткосрочностью (в среднем продолжительность не превышает 16 сессий), апелляцией к ресурсам человеческого разума, и, конечно же, широтой применения. Контролируемые эксперименты подтвердили её эффективность в лечении депрессии, тревожных расстройств, панического расстройства, социофобии, расстройства вследствии употребления психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания т.д.), расстройств приёма пищи, проблем в отношениях с партнёром (семейные проблемы), навязчивых состояний, кризисных состояний (утрата близкого человека), хронического болевого синдрома и шизофрении. РЭПТ успешно применяется не только в лечении психиатрических пациентов, но и в работе с людьми, отбывших срок наказания в местах лишения свободы, со школьниками, с пациентами, страдающими разнообразными заболеваниями, и со многими другими категориями населения.

Полный перечень услуг Медицинского Центра "Бехтерев"

Лечение иных зависимостей

Медицинские комиссии

Вызвать врача на дом Положить в клинику на лечение